El alcaud贸n dorsirrojo en el Sistema Central


Se trata de una ave paseriforme, caracter铆stica de zonas de campi帽a de la regi贸n Eurosiberiana y con amplia distribuci贸n a nivel mundial, que se ha visto mermada en los 煤ltimos a帽os聽

el Mirador
Por Juan Carlos Hidalgo y Elena Baonza. Grupo para la conservaci贸n de la naturaleza y el anillamiento cient铆fico de aves 脕LULA
Los efectivos del alcaud贸n dorsirrojo (Lanius collurio) se han visto mermados gravemente en las 煤ltimas d茅cadas a nivel global, llegando en ocasiones al colapso, e incluso a la extinci贸n, de algunas de sus poblaciones. Entre las causas principales de su declive se ha apuntado a la p茅rdida y desfragmentaci贸n del h谩bitat fruto de una mayor intensificaci贸n agr铆cola, la desaparici贸n de las pr谩cticas tradicionales como el pastoreo, el uso de pesticidas, o los efectos del cambio clim谩tico global.

Como peque帽a contribuci贸n al conocimiento de la especie, el Grupo de Anillamiento 脕LULA inici贸 en el a帽o 2017 un estudio que tiene como objetivo determinar la colonizaci贸n, distribuci贸n, situaci贸n actual, fenolog铆a y patrones de migraci贸n de las poblaciones reproductoras del alcaud贸n dorsirrojo en el sistema Central, y m谩s en concreto en la Comunidad de Madrid.

Macho de alcaud贸n dorsirrojo con dispositivo de seguimiento por geolocalizaci贸n instalado durante jornada de anillamiento cient铆fico en la Sierra de Guadarrama (Comunidad de Madrid).

Durante estas 煤ltimas cuatro temporadas se ha realizado un intenso trabajo de campo consistente en la localizaci贸n de poblaciones, realizaci贸n de censos y jornadas de anillamiento cient铆fico en las que se han marcado algunos ejemplares con anillas de colores para lectura a distancia que facilite su seguimiento. Adem谩s, a algunos ejemplares se les ha instalado un dispositivo de geolocalizaci贸n con el fin de ampliar la informaci贸n sobre sus rutas migratorias.

鈥淎 algunos ejemplares se les ha instalado un geolocalizador con el fin de ampliar la informaci贸n sobre sus rutas migratorias鈥

En el Sistema Central, el alcaud贸n dorsirrojo est谩 presente entre los meses de mayo a septiembre, donde ocupa principalmente zonas abiertas de prados con arbustos espinosos. Este h谩bitat en el caso de las sierras de Guadarrama, Somosierra, Ayll贸n y Sierra del Rinc贸n, se form贸 como consecuencia de las actividades ganaderas tradicionales, de gran importancia hist贸rica para la diversificaci贸n de h谩bitats. La presencia del alcaud贸n dorsirrojo en las monta帽as del centro peninsular es relativamente reciente, con primeras citas hace unos 30 a帽os, lo que supone un gran inter茅s biogeogr谩fico.

Hembra de alcaud贸n dorsirrojo capturada durante una jornada de anillamiento cient铆fico para su marcaje con anillas de seguimiento a distancia en la Sierra de Guadarrama (Comunidad de Madrid).

Como el resto de especies de alcaudones (hay cuatro especies en la pen铆nsula ib茅rica), los alcaudones dorsirrojos poseen un comportamiento territorial tanto en sus zonas de cr铆a como de invernada, destacando sobre las atalayas arbustivas que emplean a modo de oteadero para capturar peque帽as presas, fundamentalmente insectos, que atrapan gracias a su fuerte pico ganchudo. Los alcaudones tienen la peculiaridad de almacenar sus capturas ensartadas en arbustos espinosos, que emplean a modo de despensa para las 茅pocas de escasez, como d铆as con climatolog铆a adversa o las primeras cebas matutinas de su hambrienta prole, pero tambi茅n como parte del cortejo reproductor al reflejar la capacidad del macho en la captura de presas con las que alimentar a su futura prole.

Otra de las caracter铆sticas fascinantes de su biolog铆a es su ciclo migratorio anual. Tras completar la reproducci贸n en nuestras monta帽as, realiza un incre铆ble viaje bordeando el mar Mediterr谩neo hasta su extremo oriental, desde donde dar谩 el salto al continente africano, para continuar rumbo al sur hasta alcanzar sus cuarteles de invernada en zonas de sabana al sureste de 脕frica. El viaje de vuelta es a煤n m谩s largo, alcanzando Asia por la costa oriental africana, sobrevolar la pen铆nsula Ar谩biga, para finalmente cruzar el mediterr谩neo direcci贸n oeste y regresar de nuevo a sus zonas de cr铆a en el Sistema Central. Un recorrido anual de aproximadamente 15.000 km, todo un reto para una ave con un peso algo inferior a los 30 gramos.

Macho de alcaud贸n dorsirrojo.

El alcaud贸n dorsirrojo es un magn铆fico indicador de la salud ambiental de las zonas de monta帽a, por lo que es necesaria la puesta en valor de la especie como bandera indicadora del buen estado de conservaci贸n de las 谩reas que ocupa. Reflejo de la importancia del mantenimiento de los paisajes de prados de diente fruto de la transformaci贸n del paisaje por el hombre, deben fomentarse de las actividades ganaderas tradicionales como precursoras de la biodiversidad de nuestras sierras. Tambi茅n se hace necesaria la revisi贸n del estatus de la especie y establecer posibles acciones para su conservaci贸n, el seguimiento de sus poblaciones a medio y largo plazo nos facilitar谩 informaci贸n clave acerca de las causas de su serio declive, y los efectos del cambio clim谩tico global.

鈥淓l alcaud贸n dorsirrojo es un magn铆fico indicador de la salud ambiental de las zonas de monta帽a鈥

Esta especie es una aut茅ntica joya que debemos conservar, y disfrutar de su observaci贸n en nuestras salidas de campo por la Sierra de Guadarrama. Cualquier observaci贸n de aves anilladas puede ser informada a la direcci贸n ProyectoLANCOL@gmail.com

Relacionado

Source: elguadarramista.com

Comparta el conocimiento 馃挌

Leave a Reply

Your email address will not be published.